2学期の様子

12月9日 園児との交流

• 小学校の体育館が、園児にとっての夢の場所に変わりました。それというのも、どんぐりや落ち葉などを使ったすてきなお店でいっぱいになったからです。
    園児に優しい言葉を掛ける姿は、学校の教育目標で目指す児童の姿です。
    優しい言葉を掛ける子も、掛けられた子も、周りのお友達も、みんなが笑顔になることができました。

12月5日 総社小学校ライスカレーの販売開始セレモニー

• 「甘くておいしい」と、食べた子どもにも人気のカレー。実は、40年前の味をイメージして発売された総社小学校ライスカレーです。その販売開始セレモニーが学校で行われました。多くのメディアで報道されたので、ご存じの方も多いことでしょう。6年生の代表の児童が、メディアのインタビューに、はきはきと答えており、たくましさを感じました。
    皆さんも一度味わってみられてはいかがですか。

11月8日 校内音楽発表

• 総社市の音楽発表会前に、4年生の子どもたちが演奏を披露してくれました。
    リズムにのった軽快ですてきな音色が体育館いっぱいに広がりました。
    聞いていた子どもたちも、見られた保護者の皆さんも、自然と笑顔いっぱいとなりました。
    大勢の前で演奏できたことが、子どもたちの自信につながったようです。
    ちなみに、11日(金)には、市民会館でさらにすばらしい演奏をすることができました。

10月29日 参加日&ふれあいの日

• 「はい」子どもたちの授業中の返事。
    参観日に張り切る子、緊張する子、さまざまな子がいます。
    お子さんは、進んで学ぶことができていたでしょうか。
    参観授業の後は、バザーやお店回り。低学年はお家の方と一緒に楽しみました。
    役員さんを中心に、いろいろなお店が開かれたおかげです。
    地域の皆さんも参加され、すばらしい時間を過ごすことができました。

10月21日 給食試食会&研修会

• PTAで、1年生の保護者を対象に、給食試食会と研修会を行いました。
    学校給食について、給食調理場の先生からお話を聞きました。
    その後、給食を試食しました。
    試食した後、お子さんの給食を食べる様子を参観されました。
    参加された皆さん、たいへん熱心で、有意義な時間を過ごされました。

10月 4日 総小フェスティバル

• 「次はどこへ行きたい」
    高学年が低学年の面倒を見ながら、工夫したお店を回りました。
    今回、縦割り班でお店を出しました。1年生も教えてもらいながらしっかりお店番ができました。
    笑顔いっぱい、優しさいっぱいの総小っ子の姿が、多く見られる一日でした。

10月 3日 あいさつ運動

• 「おはようございます」
    総小っ子の元気な声が、校内から校外へも少しずつ広がってきました。
    原動力の1つは、あいさつボランティアさんです。
    恥ずかしかったり、緊張したりで、なかなか声の出なかった子が、少しずつ言えるようになってきました。
    道をはさんで反対側から「おはようございます」と言う班長もいて、感心しました。

9月28日 カンボジアとの交流会

• カンボジアの5年生が、総社小学校に来校しました。
    総社小学校の5年生と、一緒にゲームをしたり、プレゼントの交換をしたりしました。
    言葉は通じなくても、笑顔いっぱいの交流となりました。
    子ども達の心には、すてきな思い出がたくさんでき、自分の国も、カンボジアも好きになったことでしょう。

9月21日 総チャレ

• 子ども達に活用力をつけるために、水曜日は特別時程にして、総チャレに取り組んでいます。そのためのサポートがついてくださる学級もあります。この日も、少し難しい問題に取り組み、分からないところを教えていただいたり、解説を聞いたりしました。こうした取り組みを続けることで、難しい問題でもあきらめずに、進んで取り組もうという「すすんで学ぶ子」が増えてきています。

9月16日 学校評議員会

• 学校評議員さんには、子ども達の学習の様子や生活の様子を見ていただき、給食の試食もしていただきました。そして、学校からプレゼンで子どもの様子や取組の説明をしました。授業を参観した感想をお聞きし、中間期の学校評価についての話し合いを行いました。(中間期の結果はホームページ上にあります。)
    学校の運営をよりよくするための貴重な時間となりました。

8月31日 第二学期 始業式

• 担任と静かに体育館へ入ってくる子ども達。
    整列もきびきとできました。
    校長先生のお話も一生懸命に聞いていました。
    子ども達の様子から、夏休み中の成長と、2学期になってからのやる気を感じました。
    保護者の皆様、有意義な夏休みをご家庭で過ごしていただきありがとうございました。

品格教育

品格目標