3学期の様子

3月1日 六年生を送る会

• 5年生が中心となり、1年生から5年生の全員が、6年生に感謝の気持ちを表すために、出し物をしたり、歌を歌ったりしました。
    6年生のうれしそうな顔、うれし涙がこぼれる顔を見て、すてきな送る会になったなあと思いました。今日までの準備がたいへんだったと思います。5年生の皆さん、ありがとう。
    そして、6年生も含め、全校の皆さん、ありがとう。卒業まで有意義な日々を送りましょう。

3月1日 PTA評議員会

• 平成28年度も残り少なくなりました。本年度のPTA活動を振り返り、本部、指導部、事業部、総務部の各部の報告がありました。さらに、平成29年度の役員さんの確認をしたり、引き継ぎ会の日程確認をしたりしました。役員さん、ありがとうございました。
    連絡事項として、PTA総会の日時(平成29年4月22日11時35分)、評議員会の日時(平成29年4月17日9時30分)、子ども110番の家などについて伝えました。

2月28日 たすきボランティア懇談会

• 日頃の子ども達の様子はどうか、通学路に危険な所はないかなど、日頃から登下校を中心に子ども達の様子よく見ていただいているたすきボランティアさんとPTA役員さんをお招きして懇談会を実施しました。あいさつがよくなってきたこと、なかなかあいさつができない子もいること、横断歩道に旗が無いので危ないことなど、多岐にわたっての情報交換ができました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

2月27日 児童朝礼

• 善行少年、人権標語、読書感想文の表彰がありました。
    次に校長先生から3月の品格目標である「感謝」についてのお話を聞きました。
    お話の中で、短いことばの中に隠された感謝のことばを多く子の子どもが見つけていました。皆さんもおわかりですか?
    最後に週番の先生からも「感謝」に関するお話がありました。

2月22日 ピアサポート

• 優しさと、たくましさと、進んで学ぶ力をつけ、昨年度総社小学校を卒業した総社東中学校の先輩が、6年生へのピアサポートで来校しました。
    6年生児童にとって身近な先輩が、中学校生活の様々なことを、丁寧に教えてくれました。
    東中学生の皆さん、ありがとうございました。6年生が中学校へ進学したらよろしくね。

2月15日 オープンスクール

• 快晴に恵まれた水曜日の午後、総社東中学校でオープンスクールがありました。
    東中学校ブロックの市内5校(総社小・総社北小・総社東小・阿曽小・山手小)の6年生が一同に会して、交流したり、部活の説明を聞いたりしました。
    中学校への期待が高まったり、不安が薄らいだりと、児童にとって有意義な時間となりました。
    引率ボランティアをしてくださった皆さん、ありがとうございました。

1月31日 ペース走

• 無理のない自分に合ったスピードで、リズムよく走るペース走。
    たくましい子の育成にもつながるこの取組が始まりました。
    寒さに負けず、休み時間に走る姿は生き生きとしています。
    中には、総社吉備路マラソンを目指して、頑張っている子もいます。
    頑張れ!総小っ子!

1月26日 民生委員・主任児童委員懇談会

• 学校の様子を知っていただくために、まず授業を参観していただきました。
    落ち着いて学習する子ども達の様子を、ほほえましく見てくださいました。
    懇談会では、子ども達の挨拶がよくなっていることや、困った友達を優しく待っていた姿などの良い面や、自分が住んでいないアパートで遊んでいた子がいたという悪い面も教えてえてくださいました。今後の指導に生かしていきます。ありがとうございました。

1月25日 避難訓練

• 休み時間に地震が発生したらどうするか?
    休み時間での地震による避難訓練がありました。
    子ども達は、自分の身を自分で守るためにどうすればよいのかを考えて、行動できていました。
    その後、消火器の使い方の実演を見た後、消防署の方や校長先生のお話を聞きました。

1月13日 学校評議員会

• 総社小学校での教育活動はどうか。
    学校評議員の皆さんに、まず、授業を参観していただきました。
    次に、プレゼンで、学校の取組を説明しました。
    最後に、保護者の皆様にもご協力いただいた学校評価アンケートの結果と改善等を検討していただきました。
    今後もよりよい教育活動を進めていきます。ご協力をお願いいたします。

1月6日 第三学期始業式

• 「あけましておめでとうございます」
    凜とした雰囲気の中、新年 酉年の幕開けにふさわしい挨拶で、始業式がはじまりました。
    若田光一さんのお話を通して、小さいときから目標をもって取り組むことの重要性を話されました。
    「酉」には、羽ばたく意味と、実っていくという意味があります。子ども達が羽ばたいてしっかりと成長してくれたら嬉しいです。
    本年もよろしくお願いいたします。

品格教育

品格目標